Osos Panda

El Oso Panda Gigante es un animal grande, parecido a un oso, con pelaje blanco largo, denso y de aspecto lanoso; las patas, los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. La cola es ancha y corta. Habita en los bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1.500 y los 3.000 m. Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo radial muy desarrollado que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco; gracias a esta modificación, el panda gigante puede manipular y agarrar con cierta destreza objetos tan pequeños como los tallos de bambú, que constituyen la parte principal de su dieta. Además de bambú, también come bulbos, raíces, huevos y algunos mamíferos pequeños. Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, cuando ambos sexos se reúnen; entonces, se puede oír a los machos gruñir compitiendo entre sí para copular con una hembra receptiva. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años. El oso panda gigante está considerado como una especie amenazada y el gobierno chino está realizando diversos proyectos para su protección.

Clasificación científica: en ocasiones, tanto el panda menor como el panda gigante han sido incluidos en la familia de los Prociónidos (a la que también pertenecen los mapaches, kinkajús y coatís), dentro del orden de los Carnívoros. La inclusión del panda gigante en la familia Prociónidos es errónea y, en la actualidad, se clasifica dentro de la familia de los Úrsidos, que también pertenece al orden de los Carnívoros y, dentro de aquella, a la subfamilia de los Ailuropodinos, de la que es el único representante. El nombre científico del panda gigante es Ailuropoda melanoleuca. La clasificación taxonómica del panda rojo o panda menor no es muy clara; originalmente estuvo incluido en la familia de los Prociónidos debido a sus similitudes morfológicas con este grupo, como la cola anillada y los dientes. Más tarde, los estudios de su ADN revelaron semejanzas con los osos y se les incluyó en la familia de los Úrsidos. Sin embargo, a diferencia de los miembros de estas dos familias, el panda rojo tiene un origen asiático y nunca migró al Nuevo Mundo. Algunos autores han propuesto incluirlo en su propia familia: Ailúridos. El panda menor o panda rojo recibe el nombre científico de Ailurus fulgens.

oso-panda_05

oso-panda_06

oso-panda_07

oso-panda_08

oso-panda_09

oso-panda_10

oso-panda_11

oso-panda_12

oso-panda_13

oso-panda_14

oso-panda_15

oso-panda_16

oso-panda_04

oso-panda_03

oso-panda_02

oso-panda_01

oso-panda_17

Posted by seosys

Deja un comentario